Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Средства художественной выразительности таблица с примерами

Поиск по этому блогу. Страницы Главная Фонетика Морфемика и словобразование Морфология Синтаксис и пунктуация Лексика Орфография Фразеология Орфоэпия Средства художественной выразительности Типы и стили речи Практические упражнения ЕГЭ Высказывания об языке Учебная литература Видео Аудио. Средства выразительности придают речи яркость, усиливают её эмоциональное воздействие, привлекают внимание читателя и слушателя к высказыванию.

Средства речевой выразительности многообразны. Они используются в разных сферах общения: Наиболее беден ими официально-деловой стиль речи.

Особую роль играют средства выразительности в художественной речи. Средствами гиперболы автор усиливает нужное впечатление или подчеркивает, что он прославляет, а что высмеивает. Гипербола встречается уже в древнем эпосе у разных народов, в частности в русских былинах. В русской литре к гиперболе охотно прибегали Н. Гоголь, Салтыков-Щедрин и особенно.

Маяковский "Я", "Наполеон", " ". Литота есть в народных сказках: Второе название литоты — мейосис. К литоте часто обращался Н. В метафоре, в отличие от. Тобою в мрак ночной, беззвездный.

Метафоры образуются по принципу олицетворения "вода бежит" , овеществления "стальные нервы" , отвлечения "поле деятельности" и т. В роли метафоры могут выступать различные части речи: Метафора придает речи исключительную выразительность: В каждый гвоздик душистый сирени, Распевая, вползает пчела Вознеслась ты под свод голубой Над бродячей толпой облаков Метафора представляет собой нерасчлененное сравнение, в котором, однако, легко усматриваются оба члена: Со снопом волос своих овсяных Отоснилась ты мне навсегда Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег Помимо словесной метафоры, большое распространение в художественном творчестве имеют метафорические образы или развернутые метафоры: Ах, увял головы моей куст, Засосал меня песенный плен, Осужден я на каторге чувств Вертеть жернова поэм.

Иногда все произведение целиком представляет собой широкий, развернутый метафорический образ. Театр уж полон, ложи блещут;. Партер и кресла, всё кипит В метонимии явление или предмет обозначается с помощью других слов и понятий.

При этом сохраняются сближающие эти явления признаки или связи; так, когда В. Маяковский говорит о "стальном ораторе, дремлющем в кобуре", то читатель легко угадывает в этом образе метонимическое изображение револьвера.

В этом отличие метонимии от метафоры. Представление о понятии в метонимии дается с помощью косвенных признаков или вторичных значений, но именно это и усиливает поэтическую выразительность речи: Ты вел мечи на пир обильный;. Все пало с шумом пред тобой; Европа гибла; сон могильный Носился над ее главой Здесь метонимия "мечи" - воины.

Наиболее распространена метонимия, в которой название профессии заменено названием орудия деятельности: Когда же берег ада Навек меня возьмет Когда навек уснет Перо, моя отрада Что глядите на меня,. И о чём звените вы. В день весёлый мая,. Синекдоха - выразительное средство типизации.

Изобразительные средства выразительности: инверсия, аллегория, аллитерация...

Наиболее употребительные виды синекдохи: А в двери - бушлаты, шинели, тулупы Ну не подлый ли парод! Там стонет человек от рабства и цепей И гордый внук славян, и финн Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Буря мглою небо кроет,. То, как зверь она завоет,.

То заплачет, как дитя…. Представление о черноте и мрачности степи и вызывает у читателя то тоскливо-тягостное ощущение, которое соответствует состоянию Григория. Иногда, для того чтобы сопоставить какие-то явления или понятия, художник прибегает к развернутым сравнениям: Печален степи вид, где без препон, Волнуя лишь серебряный ковыль, Скитается летучий аквилон И пред собой свободно гонит пыль; И где кругом, как зорко ни смотри, Встречает взгляд березы две иль три, Которые под синеватой мглой Чернеют вечером в дали пустой.

Так жизнь скучна, когда боренья нет, В минувшее проникнув, различить В ней мало дел мы можем, в цвете лет Она души не будет веселить. Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что значит отдыхать. Здесь с помощью развернутого С.

Лермонтов передает целую гамму лирических переживаний и размышлений. Возможны и бессоюзные сравнения: Но иногда он и не предполагается: Некоторые формы сравнения строятся описательно и поэтому не соединяются союзами: И является она У дверей иль у окна Ранней звездочки светлее, Розы утренней свежее.

Она мила - скажу меж нами - Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Особым видом сравнения являются так называемые отрицательные: Не сияет на нёбе солнце красное, Не любуются им тучки синие: То за трапезой сидит во златом венце Сидит грозный царь Иван Васильевич. В этом параллельном изображении двух явлений форма отрицания есть одновременно и способ сопоставления и способ перенесения значений.

Особый случай представляют собой используемые в сравнении формы творительного падежа: Открой сомкнуты негой взоры, Навстречу северной Авроры Звездою севера явись. Я не парю - сижу орлом. Часто встречаются сравнения в форме винительного падежа с предлогом "под": Не ветер бушует над бором,. Не с гор побежали ручьи,. Мороз - воевода дозором. Зеленая ветка в руках человека издавна являлась аллегорическим изображением мира, молот являлся аллегорией труда и т. Происхождение многих аллегорических образов следует искать в культурных традициях племен, народов, наций: Многие аллегорические образы восходят к греческой и римской мифологии.

Так, образ женщины с завязанными глазами и с весами в руках - богини Фемиды - аллегория правосудия, изображение змеи и чаши - аллегория медицины. Аллегория как средство усиления поэтической выразительности широко используется в художественной литературе. Она основана на сближении явлений по соотнесенности их существенных сторон, качеств или функций и относится к группе метафорических тропов.

В отличие от метафоры, в аллегории переносное значение выражено фразой, целой мыслью или даже небольшим произведением басня, притча. Взъярённый на заседание врываюсь лавиной,. Дикие проклятья дорогой изрыгая. Где же половина другая?

Слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его, ставящий под сомнение. С какой отвагой благородной. Громите речью вы свободной. Всех тех, кому зажали рот. О весна без конца и без краю -. Без конца и без краю мечта! Чуждый чарам черный челн…. Ты богат, я очень беден;. Ты прозаик, я поэт;. Ты румян, как маков цвет,. Я, как смерть, и тощ и бледен. Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная…. Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок Антитеза усиливает эмоциональную окраску речи и подчеркивает высказываемую с ее помощью мысль.

Иногда по принципу антитезы построено все произведение. На них медведь разинул пасть …. Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,. Людская молвь и конский топ! Фигура придающая речи динамичность и насыщенность. Ночь, улица, фонарь, аптека,. Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века -. Замедляя речь вынужденными паузами, многосоюзие подчеркивает отдельные слова, усиливает ее выразительность: И волны теснятся, и мчатся назад, И снова приходят, и о берег бьют И скучно и грустно, и некому руку подать….

Градация усиливает эмоциональное звучание стиха: Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Швейцара мимо он стрелой. Взлетел по мраморным ступеням. В синем море волны плещут. В синем небе звезды блещут. Твой ум глубок, что море. Твой дух высок, что горы. Параллелизм может иметь более широкий тематический характер по содержанию, например в стихотворении М.

Параллелизм может быть как словесно-образный, так и ритмический, композиционный. Он весь, как божия гроза. Рифма подчёркивает границу между стихами и связывает стихи в строфы. Этим достигается динамичность и сжатость речи, передается напряженная смена действия.

Эллипсис — один из видов умолчания. В художественной речи передаёт взволнованность говорящего или напряженность действия: Мы села — в пепел, грады — в прах, В мечи — серпы и плуги. День в тёмную ночь влюблён,. В зиму весна влюблена,. Жизнь — в смерть…. В лирике встречаются стихотворения, написанные бессказуемными конструкциями, т. Признак, выраженный эпитетом, как бы присоединяется к предмету, обогащая его в смысловом и эмоциональном отношении.

Это свойство эпитета и используется при создании художественного образа: Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно смешанный шум; Ты ликуешь, на миг не смолкая, Как дитя без заботы и дум Свойства эпитета проявляются в слове лишь тогда, когда оно сочетается с другим словом, обозначающим предмет или явление. Возможны эпитеты, которые не только определяют предмет или подчеркивают какие-либо стороны, но и переносят на него с другого предмета или явления не выраженного непосредственно новое, дополнительное качество: И мы тебя, поэт, не разгадали, Не поняли младенческой печали В твоих как будто кованых стихах.

Такие эпитеты называют метафорическими. Эпитет подчеркивает в предмете не только присущие ему, но и возможные, мыслимые, перенесенные черты и признаки. В качестве эпитета могут быть использованы различные значащие части речи существительное, прилагательное, глагол. К особой группе эпитета относятся постоянные эпитеты, которые употребляются только в сочетании с одним определенным словом: Постоянные эпитеты характерны для произведений устного народного творчества.

Вот на берег вышли гости,. Риторический вопрос не предполагает ответа, он лишь усиливает эмоциональность высказывания, его выразительность. Риторическое восклицание звучит эмоционально, с поэтическим воодушевлением и приподнятостью: Да, так любить, как любит наша кровь Никто из вас давно не любит!

По форме, будучи обращением, риторическое обращение носит условный характер. Оно сообщает поэтической речи нужную авторскую интонацию: А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов..

Намеренный обрыв высказывания, передающий взволнованность речи и предполагающий, что читатель догадается о высказанном. Я не люблю, о Русь, твоей несмелой Тысячелетней рабской нищеты.

Но этот крест, но этот ковшик белый… Смиренные, родимые черты!

Все средства художественной выразительности в литературе таблица с примерами

Хотя страшился он сказать, Нетрудно было б отгадать, Когда б… но сердце, чем моложе, Тем боязливее, тем строже…. Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,. И всё — равно, и всё — едино. Встаёт, особенно — рябина …. Иносказательное изображение отвлечённого понятия при помощи конкретного, жизненного образа.

В баснях и сказках хитрость показывается в образе лисы, жадность — в обличии волка, коварство — в виде змеи. Образное выражение, содержащее непомерное преувеличение. Одни дома длиною до звёзд, другие — длиною до Луны. Употребление слова или выражения в обратном смысле с целью насмешки. Отколе, умная, бредёшь ты, голова? Выражение, содержащее непомерное преуменьшение какого-либо явления. Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить.

Употребление слова или выражения в переносном значении, основанном на сходстве, сравнении, аналогии. Зимы последние кусочки чуть всхлипывают под ногой. Употребление названия одного предмета вместо названия другого на основании внешней или внутренней связи между ними.

Янтарь на трубках Цареграда, фарфор и бронза на столе. Приписывание неодушевлённым предметам признаков и свойств живых существ. Изрыдалась осенняя ночь ледяными слезами. Замена названия предмета или явления описанием их существенных признаков или указанием на их характерные черты. Несколько метафор, связанных между собой по смыслу. В саду горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть. Перенос значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними.

Пуще всего береги копейку. Сопоставление двух явлений, чтобы пояснить одно из них при помощи другого. Сравнения выражаются творительным падежом, формой сравнительной степени прилагательного или наречия, оборотами со сравнительными союзами.

Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. Вечером синим, вечером лунным был я когда-то весёлым и юным. Повторение отдельных слов или оборотов в начале отрывков, из которых состоит высказывание. Гляжу на будущность с боязнью,. Гляжу на прошлое с тоской.

Это оборот, в котором для усиления выразительности речи резко противопоставляются противоположные понятия. И ненавидим мы и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви. Намеренный пропуск соединительных союзов между членами предложения или между предложениями. Горят за окном фонари,. Уходят в себя зеркала. Такое расположение слов, при котором каждое последующее содержит усиливающееся значение.

Тёмные, душные, скучные комнаты. Досадно было, боя ждали. Намеренное использование повторяющихся союзов для логического и интонационного подчёркивания соединяемых союзами членов предложения. Но между нами — океан, и весь твой лондонский туман, и розы свадебного пира, и доблестный британский лев, и пятой заповеди гнев. Одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи. Усердный в бригаде — клад, ленивый — тяжёлая обуза.

Вопрос, не требующий ответа. Степь широкая, степь безлюдная, отчего ты так смотришь пасмурно? Обращение к неодушевлённому предмету. Ах ты, степь моя, привольная! Сознательно выраженная не до конца мысль. Нет, я хотел… быть может, вы… я думал, что уж барону врем умереть.

Конструкция со специально пропущенным, но подразумеваемым каким-либо членом предложения для усиления динамичности. Здесь — овраги, дальше — степи, ещё дальше — пустыня.

Повторение слов или выражений в конце смежных отрывков или близко расположенных друг к другу строк, фраз. Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? Функциональная характеристика языковых средств выразительности. Для усиления предшествующего слова. Как выразительное средство создания контраста. Для создания впечатления быстрой смены картин. С целью преувеличения какого-либо явления.

Произвести впечатление по нарастающей. Деепричастие и деепричастные обороты. Для выражения краткости, динамичности. Привлечь внимание, сделать акцент на чём-либо. Для создания добавочных смысловых и выразительных оттенков. Для создания оттенка необычности, новизны. С целью экономии языковых средств. С целью образного выражения общих суждений, сентенций, часто воплощаемых в пословицах и поговорках. С целью создать изложение живым, лёгким для восприятия. Для создания образности, выразительности.

Как средство изобразительности, позволяющее усилить смысловые и экспрессивные оттенки значений. Для выражения волеизъявления говорящего. В качестве показателя образованности в определённой сфере. Для создания атмосферы непринуждённости, непосредственности. Для привлечения внимания читателя. Чтобы выразить отношение к тому или иному объекту, дать его характеристику, усилить выразительность речи.

Виды, примеры тропов – таблицы

Как характеристика авторского стиля. Для создания художественной выразительности. Несут в себе информацию значительно большую, чем другие слова. Для придания высказыванию динамичности, интонации живой речи, художественной выразительности. С целью художественной выразительности. Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской. Спускаются длинные тени, Горят за окном фонари, Темнеет высокая зала, Уходят в себя зеркала.

Выражают отношение говорящего к высказыванию Выражение эмоциональной оценки сообщаемого Указание на экспрессивный характер высказывания Указание на последовательность изложения Указание на способ оформления мысли Призыв к читателю с целью привлечь его внимание к излагаемым фактам.

Служат собственно вопросом Подчёркивают нужную мысль Выражают предположение Являются эмоциональным откликом на ситуацию. Выражение сильного чувства, волнения Выражение отношения автора Выражение эмоциональной прерывистости речи.

Дополнительное пояснение, уточнение Поправка, оговорка Попутное замечание Добавочное сведение. В качестве средства выразительности Для создания местного колорита Для передачи особенностей речи жителей определённой местности.

Для создания образности и компактности в плане языковых средств Особая выразительность и эмоциональность речи. Предельно краткое выражение мысли Источник образности. Для логического и интонационного подчёркивания соединяемых союзами членов предложения Для усиления выразительности речи. Показ динамики действия Зарисовка общей картины как единого целого Создание гаммы красок, звуков Создание ряда эпитетов Создание ритмического рисунка Создание выразительной смысловой соотнесённости и своеобразной симметрии.

Для обозначения большого числа предметов, явлений Для усиления признака, степени качества или действия Для указания на длительность действия. Для подчёркивания каких-либо деталей Для создания экспрессивной окраски. Для дополнительных замечаний или разъяснений, создающих экспрессивность Придают характер разговорности, непринуждённости. Дословная передача чужого высказывания Средство характеристики говорящего Средство создания художественного образа.

С целью указания смысловых оттенков Для характеристики экспрессии или эмоций. Сделать речь точной, яркой, художественной Чтобы избежать повторений Как отражение высокого художественного мастерства.

Для выражения отношения к предметам, поступкам Для выражения различных чувств В качестве комического средства при неуместности. Для придания высказыванию выразительности Для создания образности.

В целях дословной передачи чужих слов В качестве достоверности.



copyright © kidsbibleresources.com